ANALISIS WAKTU PROSES KERJA DEPARTEMEN DESIGN UI/UX PT. MEDIA KREASI ABADI MENGGUNAKAN PENDEKATAN VALUE STREAM MAPPING - Siti Mardiah; Budiani Fitria Endrawati (Journal of Industrial Innovation and Safety Engineering (JINSENG), 2023)
PT. Media Kreasi Abadi merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa IT (Information and Technology) yang resmi berdiri pada tahun 2017. Berdasarkan data perusahaan tahun 2022, jumlah karyawan dalam PT. Media Kreasi Abadi sebanyak 80 orang. Pada dua tahun terakhir telah mengalami peningkatan dalam produksi sebagai penyedia aplikasi dan game. Salah satu departemen yang berpengaruh besar dalam pembuatan aplikasi ialah Departemen Design UI/UX. Selaras dengan meningkatnya permintaan, kinerja karyawan dituntut untuk bekerja secara optimal dalam melayani kebutuhan customer. Namun, permasalahan yang ditemui pada departemen ini yaitu kerap terjadi keterlambatan dalam menyelesaikan suatu project sehingga sering kali mundur dari timeline yang telah ditetapkan. Berdasarkan hal tersebut, perlu adanya pengukuran dan pengendalian kualitas dengan tujuan memetakan dan menganalisis kegiatan yang menambah nilai dan tidak dalam mengerjakan project aplikasi di Departemen Design UI/UX. Adapun pada penelitian ini menggunakan pendekatan Value Stream Mapping terhadap proses kerja di Departemen Design UI/UX. Berdasarkan hasil rekomendasi pada FVSM nilai Process Cycle Efficiency (PCE) meningkat menjadi 89,89% dan waktu proses kerja berkurang sebanyak 18 hari dibandingkan dengan hasil pada CVSM. Sehingga lead time dari penyelesaiannya project aplikasi ialah 89 hari dan dengan waktu tersebut maka project dapat selesai sesuai standar waktu yang ditetapkan.