Peningkatan Produktivitas pada Proses Building Tyre Menggunakan Work Sampling Method (Studi Kasus: PT. PN Balikpapan) - Vridayani Anggi Leksono; Tri Apriana Siagian (Journal of Industrial Innovation and Safety Engineering (JINSENG), 2023)
PN Balikpapan merupakan salah satu support office yang bergerak dalam bidang overhaul alat berat sebagai pendukung kegiatan pertambangan disemua operating sites. Penelitian ini dilakukan disalah satu departemen yaitu departemen Tyre Production (TRP) dimana TRP memiliki tugas melakukan repair dan retread tyre untuk support all site PT. PN. Diketahui pada periode Januari s/d Juli 2022 target produksi tyre tidak tercapai, jumlah aktual tyre yang diproduksi perusahaan tidak sama dengan plan yang telah ditetapkan perusahaan. TRP memiliki banyak pesanan perbaikan ban, kemudian mengakibatkan semakin tingginya target produksi yang harus dicapai oleh operator. Untuk meningkatkan produktivitas tersebut maka perlu dilakukannya pengukuran produktivitas kerja usaha-usaha untuk menetapkan waktu baku yang dibutuhkan guna menyelesaikan suatu pekerjaan. Salah satu metode pengukuran terdiri dari membuat sejumlah besar pengamatan tentang aktivitas kerja mesin, proses, atau karyawan dengan menggunakan metode work sampling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu normal dan waktu standar, persentase kegiatan produktif, non produktif dan idle serta memberikan rekomendasi perbaikan untuk meningkatkan produktivitas perusahaan. Dari hasil penelitian didapatkan waktu normal sebesar 5,3 jam sedangkan waktu standar 7,2 jam dan didapatkan 4 rekomendasi peningkatan produktivitas berdasarkan top five kegiatan idle.   Kata Kunci: Work sampling, Waktu standar, Waktu normal,  Productivity improvement