Analisis Pengendalian Kualitas pada Proses Assembly Dengan Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC) di PT XXX Batam - Nurul Ilmi; Amelia Anggi Syafitri; Sadiq Ardo Wibowo (Journal of Industrial Innovation and Safety Engineering (JINSENG), 2023)
PT XXX Batam adalah suatu perusahaan jasa yang bergerak pada bidang wire harness dan assembly elektronik. Dalam kegiatan produksinya, ditemukan masalah yang berhubungan dengan kualitas produk. Proses perakitan dalam aktivitasnya selalu mengalami kecacatan produk yang sulit untuk diidentifikasi. Metode Statistical Process Control digunakan untuk menganalisa serta mengidentifikasi dari permasalahan yang diteliti. Metode ini sangat membantu dalam mendapatkan informasi, dapat diketahui jika hasil dari identifikasi dari sebuah masalah sangat berpengaruh terhadap proses produksi, maka dapat segera melakukan perbaikan dengan melihat data yang ada sebagai bahan pengukuran untuk kedepannya. Teknik pengendalian kualitas ini dibantu dengan 7 alat yaitu check sheet, pareto charts, histogram, cause and effect diagrams, scatter diagrams, flow diagram, dan control chart. Dari hasil analisis yang didapat dari peta kendali menunjukkan bahwa proses berada dalam keadaan terkendali. Hasil yang telah didapatkan melalui diagram pareto, dapat diketahui bahwa tindakan yang harus lebih banyak perbaikannya yaitu pada hontai patah (28%) dan hontai tergores (27%).