Penerapan Aturan Asosiasi di Darvina Mart untuk Menentukan Pola Pembelian Pelanggan - Feberlian Elisabeth Gulo; Fiqri Ardi Azhari; Landra Setiawan; Lisa A. Pratiwi (Journal of Industrial Innovation and Safety Engineering (JINSENG), 2023)
Pola pembelian para pelanggan memiliki peran yang sangat penting dalam keberhasilan bisnis eceran atau ritel. Dalam upaya untuk menentukan pola pembelian pelanggan, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan aturan asosiasi di Darvina Mart, toko ritel yang menjual berbagai macam produk. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan dan keterkaitan antara item-item produk atau antar departemen di Darvina Mart yang dibeli oleh pelanggan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data berdasarkan data mining dan aturan asosiasi. Data transaksi pembelian pelanggan dari Darvina Mart dikumpulkan dan dianalisis menggunakan algoritma FP-Growth menggunakan Softwere Rapid Miner untuk menghasilkan aturan asosiasi yang relevan atau sesuai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan aturan asosiasi di Darvina Mart berhasil mengungkapkan pola pembelian pelanggan yang berguna. Dengan memanfaatkan aturan asosiasi yang ditemukan, Darvina Mart dapat meningkatkan upaya pemasaran dan promise dengan cara yang lebih efektif dan efisien. Selain itu, aturan asosiasi juga dapat membantu dalam penyusunan paket produk yang menarik dan penentuan harga yang strategis. Penerapan aturan asosiasi di Darvina Mart ini juga memberikan wawasan yang berharga tentang selera dan kebutuhan pelanggan. Dengan demikian, penelitian ini membuktikan bahwa penerapan aturan asosiasi di Darvina Mart efektif dalam meningkatkan pola pembelian pelanggan. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini yaitu terdiri dari 14 aturan asosiasi dengan nilai lift ratio > 1, yang menunjukkan bahwa aturan asosiasi tersebut sah. Hasil-hasil ini dapat diterapkan oleh bisnis eceran atau ritel lain sebagai pedoman untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dan meraih keuntungan yang lebih besar melalui strategi pemasaran yang lebih cerdas dan efektif.