MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI OPERASI HITUNG CAMPURAN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN AWARENES TRAINING PADA ANAK KELAS VI SDN 002 PEMBATANG - Saidah (JURNAL ARMADA PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Awarenes Training  pada pelajaran Matematika. Model pembelajaran Pelatihan Kesadaran (Awareness Training ) merupakan suatu model pembelajaran yang ditujukan untuk meningkatkan kesadaran manusia. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VI SDN 002 Pembatang  Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat langkah penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Untuk memperoleh data penelitian digunakan lembar observasi yang diisi oleh observer dan tes hasil belajar yang diberikan pada akhir siklus. Data aktivitas belajar siswa dianalisa dengan menentukan jumlah dan persentase siswa yang terlibat pada setiap pertemuan. Peningkatan hasil belajar dilihat dari jumlah siswa yang tuntas pada akhir siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I 87,5%  dan sikus II naik menjadi 100% Ketuntasan belajar secara individual dan klasikal meningkat siswa yang telah mencapai KKM, dari data ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Awarenes Training dapat meningkatkan Hasil belajar Matematika.