Peningkatan Aktivitas Pembelajaran Fisika Melalui Penerapan Metode CIRC Di kelas XI IPA.3 SMAN 1 Pasaman - desi (JURNAL ARMADA PENDIDIKAN, 2023)
Tujuan dari penelitian tindakan ini untuk meningkatkan hasil belajar Fisika melalui penggunaan Melalui Penerapan Metode CIRC pada Siswa SMAN 1 Pasaman.Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu : perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA.3 SMAN 1  Pasaman. Data yang diperoleh adalah data kuantitatif dan kualitatif.Dari hasil analisis Melalui Penerapan Metode CIRC memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (61.76%), siklus II (88.24%).Kesimpulan dari penelitian ini adalah Melalui Penerapan Metode CIRC mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang ditunjukan dengan rata-rata jawaban siswa yang menyatakan bahwa siswa tertarik dan berminat dengan Melalui Penerapan Metode CIRC sehingga mereka menjadi termotivasi untuk belajar.