Optimalisasi digital marketing untuk pengembangan UMKM dan sosialisasi pencegahan Covid-19 pada masyarakat Tarumajaya - Alisa Sri Nurkomala Wulan Sari; Rafika Rahmawati (MADDANA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Digital Marketing memiliki peranan yang penting dalam pengembangan UMKM dimasa pandemi COVID–19. Jika pelaku UMKM memiliki pengetahuan tentang Digital Marketing dan Dapat mengaplkasikannya, maka akan berpotensi mengembangkan pasarnya dan akan berdampak posisif pada perkembangan usahanya. Penggunaan masker pada saat ini juga memiliki peranan penting dalam mencegah serta memutus rantai penularan COVID–19. Jika masyarakat memahami pentingnya penggunaan masker untuk memutus rantai penularan COVID–19, maka masyarakat akan patuh dalam menggunakan masker. Kegiatan KKN ini dilakukan agar pelaku UMKM dapat memahami Digital Marketing dan masyarakat dapat memahami pentingnya penggunaan masker dalam pencegahan dan pemutus rantai penularan COVID-19, Peserta dalam program KKN ini adalah pelaku UMKM dan Masyarkat setempat yang kurang peka mengenai pentingnya penggunaan masker ntuk mencegah dan memutus rantai penularan COVID-19. Metode yang digunakan pada Pengabdian Masyarakat KKN ini adalah metode sosialisasi, metode media digital dan metode pelaporan. Hasil keseluruhan dari kegiatan KKN ini yaitu Pelaku UMKM dapat memahami mengenai digital marketing dan patuh dalam penggunaan masker. KKN berlokasi di Desa Pantai Makmur, Kecamatan Tarumajaya, Kabupaten Bekasi.