Pemanfaatan komik digital pada pembelajaran ipa di kelas tinggi sekolah dasar - Mohamad Syarif Sumantri; Arum Sekar D Putri (MADDANA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Media pembelajaran berbasis komik digital interktif cenderung dibutuhkan untuk menjelaskan materi-materi seperti IPA pada masa era pandemic covid-19 saat ini. Siswa sering merasa kesulitan dalam memahami masalah yang terdapat pada materi IPA yang abstrak tersebut. Media pembelajaran IPA berbasis komik digital diharapkan akan membantu guru dalam menyampaikan materi dan meningkatkan pemahaman siswa secara aktif, efektif dan menyenangkan, selain itu media pembelajaran ini juga dapat digunakan dirumah secara mandiri oleh siswa. Metode yang digunakan dalam P2M adalah focus grup discussion (FGD) dan pelatihan. Langkah-langkah yang dapat dilakukan 1) melakukan sosialisasi tentang pentingnya media pembelajaran yang menarik, kompatible yang bagi siswa salah satunya adalah media pembelajaran berbasis komik digital interaktif 2) memberikan pengenalan cara pemanfaatan media pembelajaran berbasis komik digital interaktif, 3) Penggunaan media pembelajaran berbasis komik materi IPA di sekolah dasar. Luaran yang ditarget dalam pengabdian ini adalah publikasi pada jurnal nasional pengabdian masyarakat dan media social youtube. Berdasarkan hasil evaluasi terhadap kegiatan workshop yang telah dilakukan menunjukan respon positif dari guru SD sebesar 81% dan kepuasan pelaksanaan pelatihan sebesar 72%.