Coaching clinic teknik shooting pada atlet bola basket Klub Rongqing Yayasan Fuqing Banjarmasin - Ahmad Maulana; Ari Tri Fitrianto (MADDANA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Shooting merupakan keterampilan terpenting dalam olahraga bola basket sebab keterampilan inilah yang membuat tim menghasilkan skor. Namun penguasaan keterampilan shooting para atlet Klub Basket Rongqing Yayasan Fuqing Banjarmasin masih belum optimal. Hal ini dilihat dari masih rendahnya jumlah shooting dan tingkat akurasi shooting para atlet yang disebabkan kurangnya pengetahuan dan latihan teknik shooting yang benar. Untuk itu perlu diberikan coaching clinic teknik shooting pada atlet Klub Bola Basket Rongqing Yayasan Fuqing Banjarmasin. Coaching clinic dilaksanakan pada tanggal 12 Juni 2023 dengan metode ceramah, diskusi, dan praktik di lapangan untuk 20 orang atlet Klub Basket Rongqing Yayasan Fuqing Banjarmasin. Sebelum diberikan coaching clinic, terlebih dahulu dilakukan pretest kemampuan shooting. Setelah rangkaian coaching clinickemudian diberikan posttest kemampuan shooting. Hasil pretest dan posttest dibandingkan untuk melihat sejauh mana coaching clinic ini dapat meningkatkan kemampuan shooting para atlet. Hasilnya setelah diberikan 1 hari coaching clinic teknik shooting, kemampuan shooting para atlet Klub Basket Rongqing Yayasan Fuqing Banjarmasin dapat meningkat 8,59%. Hasil ini mendorong para atlet untuk giat melatih teknik shootingnya agar kemampuan shooting dapat terus meningkat, serta mendorong para pelatih untuk menghadirkan program latihan yang berfokus pada teknik shooting yang benar sehingga dapat meningkatkan kemampuan shooting para atlet.