Training psychologycal first aid bagi pendamping sebaya untuk ODHIV (orang dengan HIV AIDS) - Eka Sri Handayani; Aminah Aminah; Nur Hasanah Farial (MADDANA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
HIV atau Human Immunodeficiency Virus adalah virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh. Jenis virus yang menyerang sel darah putih ini menyebabkan daya tahan tubuh manusia menurun. Sistem kekebalan tubuh manusia berfungsi untuk mencipta. LSM KP Borneo Plus sendiri berjumlah 21 orang yang tersebar di seluruh Kalsel, penempatannya ada di kabupaten Banjar, Banjarbaru dan Tanah Bumbu, konselornya terdiri dari beberapa latar belakang pendidikan, ada juga dari Bimbingan Konseling dan Psikologi, kendalanya yang dihadapi konselor KP Borneo Plus Salah satunya adalah pasien masih kurang percaya dengan pengobatan medis atau ARV, mereka lebih percaya pada obat herbal, jumlah pasien HIV AIDS sendiri yang dibantu oleh konselor dari KP Borneo Plus saja 1.000 orang, dan mereka dirawat di Banjarmasin. Metode pelaksanaan PFA yang digunakan terdiri dari serangkaian tindakan untuk mengurangi tekanan psikologis awal pada kasus HIV AIDS. Rincian metode yang digunakan dibagi menjadi 3 tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan evaluasi panggung. Metode pelatihan pada sesi evaluasi pelatihan ini menggunakan metode angket deskriptif dan umpan balik.