Eksistensi Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Terhadap Kekerasan Seksual Anak - Andi Sumrah AP; Ana Safitri (Journal of Education Sciences: Fondation & Application, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang eksistensi pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak terhadap kekerasan seksual anak di Kabupaten Bulukumba. Fokus masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana eksistensi pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak terhadap kekerasan seksual anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui eksistensi pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak terhadap kekerasan seksual. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak terhadap kekerasan seksual anak di Kabupaten Bulukumba sudah konsisten atas keberadaannya melalui DP2KBP3A dan UPT PPA yang meliputi beberapa program yaitu pendampingan, memulihkan trauma, sebagai motivator bagi korban, memberikan pelayanan konseling, serta memberikan bantuan untuk keadilan hukum.