Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Kecakapan Kerja Di Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Balai Latihan Kerja - jumase basra; Nurpadillah (Journal of Education Sciences: Fondation & Application, 2023)
Penelitian ini menelaah tentang Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Menjahit di Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Balai Latihan Kerja Bulukumba. Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana Pemberdayaan Mayarakat Melalui Pelatihan Menjahit Di Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Balai Latihan Kerja Bulukumba?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pemberdayaan Mayarakat Melalui Pelatihan Menjahit Di Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Balai Latihan Kerja Bulukumba. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah meliputi: kepala UPTD BLK Kabupaten Bulukumba, Instruktur pelatihan, dan peserta pelatihan sebanyak dua orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan Dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Upaya pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan menjahit di BLK Bulukumba yaitu memberikan dorongan, memberikan Motivasi, dan meningkatkan Sumber Daya Masyarakat (SDM), (2) Motivasi masyarakat mengikuti pelatihan salah satunya yaitu untuk memperbaiki ekonomi keluarga, (3) setelah mengikuti pelatihan, peserta dapat diberdayakan dan memberdayakan masyarakat sekitarnya