Pengolahan Buah Pisang Menjadi Nugget Pisang Oatmeal yang Bernial Jual - Nurul Aida; Krismariana Wunta; Tirani Anton; Yunaini Tridawati; Hikrawati; Hajeni (Intisari: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Tumbubara merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Bajo Barat, Kabupaten Luwu, Provinsi Sulawesi Selatan, memiliki tanah yang subur sehingga menghasilkan perkebunan buah pisang yang melimpah. Dari situlah mahasiswa Universitas Muhammadiya Palopo berkerja sama dan membuka peluang usaha bagi masyarakat yang ada di Desa Tumbubara untuk mendapatkan penghasilan dari panen buah pisang mereka dengan mengolah buah pisang menjadi makanan yang enak. Pengolahan buah pisang menjadi nugget pisang oatmeal yang bernilai jual bertujuan mengembangkan dan meningkatkan keterampilan mahasiswa untuk berwirausaha, sedangkan masyarakat bisa mendapat penghasilan dari jual-beli pisang kepada mahasiswa untuk diolah menjadi makan ringan yang enak dan sehat dikonsumsi. Kegiatan dilakukan melalui metode input, proses (produksi), output, dan evaluasi. Usaha homemade ini dipromosikan melalui media sosial, seperti instagram dan whatsapp, dan juga akan dipasarkan secara langsung ke masyarakat. Hasil dari usaha  pengelohan buah pisang menjadi nugget pisang outmeal yang bernilai jual ini memberikan peluang bagi mahasiswa untuk berwirausaha sebelum menyelesaikan studi, sehingga mereka nanti bisa membuka usaha sediri atau dapat melanjutkan usaha ini.