Diversifikasi Pangan Olahan Jagung sebagai Upaya Pengembangan Agroindustri di Desa Tarowang Kabupaten Takalar - Nurul Mukhlishah; Agus Salim Syam; Ansar; Faizah Mahi (Intisari: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Jagung merupakan bahan pangan terpenting kedua di Indonesia setelah beras. Selain itu jagung dapat diolah menjadi berbagai sumber kalori. Kegiatan pengabdian ini adalah sebagai sarana ilmu pengetahuan dan teknologi kepada masyarakat Desa Tarowang Kabupaten Takalar untuk mengoptimalkan potensi sumber daya alam melalui aneka jenis olahan pangan jagung. Selain itu juga memberikan wawasan tentang cara mengolah dan mempromosikan kepada masyarakat luas. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Balai Desa Tarowang pada Hari Sabtu, tanggal 27 Mei Tahun 2023. Kegiatan ini menggunakan metode penyuluhan atau sosialisasi tentang diversifikasi pangan untuk produk olahan jagung sebagai upaya untuk mengembangkan agroindustri. Penyuluhan berkaitan tentang pengenalan agroindustri, metode pengolahan jagung, dan teknik branding serta marketing, yang diikuti oleh 40 peserta dari perwakilan dari ibu PKK dan anggota Kelompok Tani Desa Tarowang. Pemberian materi penyuluhan dilakukan oleh tim dosen pengabdian masyarakat. Dengan mengoptimalkan tanaman jagung melalui pengolahan diharapkan menjadi usaha rumah tangga berbasis agrobisnis, meningkatkan pendapatan keluarga melalui usaha ekonomi kreatif dan produktif di Desa Tarowang.