PKM Kewirausahaan Informal Pembuatan Bakpia “Bakples” - Muhammad Ihsan Said Ahmad; Muhammad Hasan; Nur Arisah; Hikmayani Subur; Fatmawati (Intisari: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Salah satu kegiatan yang dapat menambah jiwa kewirausahaan informal bagi masyarakat yaitu dengan usaha home industri atau biasa disebut usaha rumahan pada pembuatan bakpia. Bakpia merupakan salah satu camilan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia yang juga kerap dijadikan oleh-oleh dari daerah tertentu. Kondisi pasar yang terus mengalami perubahan berdampak pada selerah serta preferensi pelanggan juga ikut mengalami perubahan. Inovasi yang berkelanjutan dalam pembuatan bakpia penting untuk dilakukan agar bakpia mampu bersaing di pasaran. Selain itu juga dapat meningkatkan kewirausahaan informal bagi masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, tanya jawab atau diskusi, dan pelatihan. Adapun hasil yang didapatkan yaitu (1) Pelatihan pembuatan bakpia direspon dengan baik oleh peserta; (2) Minat dan motivasi yang tinggi dari peserta pelatihan sangat menunjang transfer ilmu pengetahuan dan keterampilan dari pengabdi kepada peserta pelatihan, sehingga materi pelatihan yang diberikan dapat terserap semua; dan (3) Produk pelatihan pembuatan bakpia dapat dikonsumsi sehari-hari dan dapat dijadikan sebagai produk berwirausaha.