Peningkatan Kemampuan Membaca Huruf Awas Melalui Penggunaan Media Kartu Kata Pada Murid Tunanetra Low Vision Kelas V Di SLB A-Yapti Makassar - Nur Adila Amarani Mukhnil (Tut Wuri Handayani : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
AbstrakMasalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan membaca huruf awas pada murid Tunanetra Low Vision. Adapun rumusan masalahnya yaitu “bagaimanakah peningkatan kemampuan membaca huruf awas melalui penggunaan media huruf pada murid Tunanetra low vision di SLB A-YAPTI Makassar?”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) kemampuan membaca huruf awas sebelum penerapan media kartu kata pada Murid Tunanetra low vision kelas V, 2) kemampuan membaca huruf awas selama penerapan media kartu kata pada Murid Tunanetra low vision kelas V, 3) kemampuan Membaca huruf awas setelah penerapan media kartu kata pada Murid Tunanetra low vision kelas V, 4) peningkatan kemampuan membaca huruf awas melalui penerapan media kartu kata berdasarkan hasil analisis antar kondisi pada murid Tunanetra low vision kelas V. Teknik pengumpulan data adalah tes tertulis. Subjek penelitian ini adalah seorang Murid Tunanetra Low Vision kelas V yang berinisial MAZ. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Kesimpulan hasil penelitian ini: 1) kemampuan membaca huruf awas subjek MAZ pada kondisi awal sangat rendah berdasarkan hasil analisis baseline 1/(A1), 2) kemampuan membaca huruf awas subjek MAZ pada saat diberikan intervensi meningkat ke kategori sangat tinggi dilihat dari analisis dalam kondisi (B), 3) kemampuan membaca huruf awas subjek MAZ setelah diberikan perlakuan meningkat ke kategori tinggi, 4) kemampuan membaca huruf awas subjek MAZ berdasarkan hasil analisis antar kondisi yaitu dari kategori kemampuan sangat rendah, meningkat ke kategori sangat tinggi pada saat diberikan intervensi, dan tetap berada pada kategori sangat tinggi setelah intervensi dihentikan.