The Effectiveness of Brainswriting Technique In Teaching Writing Short Story Toward The Student - M. Wahyu Hadi; Mul Muliadi; Samsul Rizal (Tut Wuri Handayani : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah teknik menulis Brains efektif dalam pengajaran menulis cerita pendek. Ada dua hipotesis dalam penelitian ini; hipotesis kerja (Ha) dan hipotesis nol (Ho). Populasi dalam Penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN Satu Atap Repuk Sintung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasi eksperimen dan desain penelitian yang digunakan adalah non-equivalent control group design. Dalam penelitian ini, kelompok eksperimen diajarkan menggunakan penulisan terbimbing dan kelompok kontrol diajarkan menggunakan metode konvensional. Data diperoleh dengan melakukan pre-test dan post-test. Pada pre-test, nilai rata-rata kelompok eksperimen adalah 67,93 dan kelompok kontrol adalah 68,23. Hasil post-test kelompok eksperimen sebesar 81,89, sedangkan kelompok kontrol sebesar 74,21. Hasil uji t juga menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Nilai t untuk α = 5% dan n = 77 adalah 2,34 dan t tabel untuk t (0,05)(77) adalah 1,985. Hasil perhitungan membuktikan bahwa t-nilai lebih besar dari t-tabel. Disimpulkan bahwa teknik Brainwriting efektif digunakan dalam pengajaran menulis cerita pendek. Penggunaan rangkaian pertanyaan dan outline dapat membantu siswa dalam mengungkapkan gagasannya. The research aims to investigate whether Brains writing technique effective in teaching writing short story. There are two hypotheses in this research; working hypothesis (Ha) and null hypothesis (Ho). The population in this Research was Seventh grade students of SMPN Satu atap Repuk Sintung. The research applied a quasi-experimental study and the research design was a non-equivalent control group design. In this research, the experimental group was taught using guided writing and the control group was taught using conventional method. The data were gained by administering a pre-test and a post-test. In the pre-test, the mean score of the experimental group was 67.93 and the control group was 68.23. The result of post-test of the experimental group was 81.89, while the control group was 74.21. The result of the t-test also showed that there was a significant difference between the experimental group and the control group. t-value for α = 5% and n = 77 was 2.34 and t-table for t (0.05)(77) was 1.985. The calculation proved that t-value was higher than t-table. It is concluded that Brainswriting technique is effective to be used in teaching writing short story. The use of sequence of questions and outline can help the students to express their ideas.