Pengaruh Macromedia Flash 8 Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Keanekaragaman Hayati Kelas X Di SMA Swasta Tamansiswa Pematang Siantar - Grace Cindy Anggreini; Mastiur Verawaty Silalahi; Winarto Silaban (Tut Wuri Handayani : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media macromedia flash 8 terhadap hasil belajar siswa pada materi keanekaragaman hayati dan kelayakan media serta respon siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan angket. Untuk uji kelayakan media macromedia flash 8 mendapat persentase rata-rata 92,25% termasuk kriteria sangat layak digunakan untuk uji respon siswa mendapat persentase rata-rata 86,2% termasuk kriteria sangat baik. Analisis data tes untuk melihat pengaruh media macromedia flash 8 dilakukan dengan uji hipotesis dan uji N-Gain. Hasil pengujian hipotesis didapatkan nilai signifikan sig. (2-tailed) adalah 0,000 yaitu lebih kecil dari 0,05 membuktikan bahwa terdapat pengaruh media macromedia flash 8 terhadap hasil belajar siswa. Jika dijabarkan maka Ha diterima dan Ho ditolak. Nilai rata-rata pre-test kelas eksperimen sebesar 37,73 dan post-test sebesar 77,73 sedangkan nilai rata-rata pre-test kelas kontrol sebesar 26,93 dan post-test sebesar 31,86