Pengaruh Model Learning Cycle Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Keanekaragaman Hayati Kelas X Di SMA Negeri 1 Pematang Siantar - Riama Judika Manik; Mastiur Verawaty Silalahi; Srinatalia Silaen (Tut Wuri Handayani : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Learning Cycle terhadap hasil belajar siswa pada Keanekaragaman hayati dan tidak mengunakan model Learning Cycle. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif dan kuantitatif. Instrumen pengumpulan data digunakan tes untuk mengukur hasil belajar mampu mengkaji permasalahan tersebut dan mampu menemukan konsep melalui beberapa proses pembelajaran ini mampu membantu peserta didik dan meningkatkan kemampuan berpikir kritis sehingga akan berpengaruh terhadap hasil belajar siswa, Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengaruh model Learning Cycle dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Untuk mengetahui pengaruh model Learning Cycle yang digunakan mendapat hasil belajar pada post test kelas eksperimen memiliki persentase rata-rata 72 % dan termasuk kriteria sangat baik, post test kelas kontrol memilki nilai rata-rata 44% dan termasuk kriteria tidak baik menggunakan model Learning Cycle . Analisis data tes untuk melihat pengaruh model Learning Cycle dilakukan uji hipotesis. Hasil pengujian hipotesis ddapatkan thitung dan ttabel (3,298 > 2,386). Hal ini menunjukan bahwa hasil belajar siswa dapat dipengaruhi oleh model Learning Cycle