Penerapan Model Pembelajaran Pair Cheks Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fikih Kelas X MAS Yaspend Muslim Pematang Tengah - Siti Nasrah; Ahmad Fuadi (Tut Wuri Handayani : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Permasalahan menujukkan bahwa hasil belajar siswa kelas X dalam pembelajaran fikih yang rendah dan jauh dari target KKM 75 yang diterapkan oleh pihak madrasah. Jenis penelitian adalah penelitian tidakan kelas (PTK). Subjek Penelitian berjumlah 28 orang. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus ,dimana setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (refleting). Menggunakan teknis analisis deskriftif kualitatif. Sebelum dilakukan penelitian tindakan, diawali dengan tahap pra siklus, pada tahap ini peneliti melakukan observasi tentang hasil evaluasi pembelajaran fikih kelas X. Hasil penelitian menujukkan bahwa pada pelaksanaan pra siklus diproleh nilai rata-rata siswa 64 dengan nilai ketuntasan belajar 55,62 % kemudian dilaksanakan silus I, menjadi 70 dengan nilai ketuntasan belajar 60 % , tetapi masih banyak sekali siswa yang belum mencapai KKM. Dilanjutkan ketindakan siklus II, pada tindakan ini terjadi peningkatan lagi yaitu menjadi 75 dengan ketuntasan hasil 70 %. belajar hal ini menunjukkan bahwa model Pair Check yang peneliti gunakan mampu meningkatkan minat belajar siswa mata pelajaran fikih kelas X walaupun belum 100%