Upaya Meningkatkan Hafalan Siswa Dengan Metode Yadain Pada Mata Pelajaran Tahfiz Kelas VIII MTS Darul Arafah Pangkalan Brandan - Fitri; Ridha, Zaifatur (Tut Wuri Handayani : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Penerapan metode kreatif dan inovatif dalam pembelajaran Tahfiz Al-Qur’an belum sepenuhnya berjalan dengan maksimal sehingga guru lebih cenderung menggunakan metode konvensional dalam bentuk berceramah, pemberian tugas dan tanya jawab. Belum tersedianya media berupa Al-Qur’an di Madrasah, sehingga penggunaan metode Yadain belum berjalan secara efektif dan efesien .Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian (PTK) dengan menggukan siklu I sampai siklus selanjutnya. Metode pengumpulan data dengan cara observasi,wawancara, dan tes. Hasil pelaksanaan penelitian ini yaitu Penerapan Metode Pembelajaran Yadain dalam meningkatkan Hafalan siswa pada bidang studi Tahfiz bagi siswa Kelas VIII MTs. Swasta Darul Arafah Pangkalan Brandan sudah terlaksana dengan baik dan terdapat peningkatan sejak awal pra Siklus yaitu jumlah siswa yang mendapatkan ketuntasan nilai rata-rata yaitu 53,78 siswa yang mendapatkan nilai tuntas pada bidang studi Tahfiz, pada Siklus I meningkat menjadi 67,75 siswa yang tuntas dalam kegiatan pembelajaran Tahfiz pada materi hafalan. Pada Siklus II tingkat ketuntasan siswa dalam belajar Tahfiz yaitu 74,6 di Kelas VIII MTs. Swasta Darul Arafah Pangkalan Brandan. Kemudian dianalisis dari Siklus III ketuntasan siswa mencapai 83,7. Persentase didapat dari nilai siswa yang telah memenuhi Ketuntasan Kriteria Minimum (KKM) yaitu 70 untuk mata pelajaran Tahfiz. Nilai ketuntasan prestasi dalam aktivitas Belajar Hafalan melalui Metode Pembelajaran Yadain pada bidang studi Tahfiz