Pengaruh Media KOKAMI Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI Pada Materi Sistem Gerak Pada Manusia - Vani Lastiur Siahaan; Masni Veronika Situmorang; Winarto Silaban; Gunaria Siagian (Tut Wuri Handayani : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh Media KOKAMI Terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa Pada Materi Sistem Gerak Pada Manusia Kelas XI SMA Negeri 5 Pematangsiantar. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 5 Pematangsiantar sebanyak 175 siswa. Teknik pengambilan sampel purposive sampling yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 70 siswa kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes pilihan berganda, dengan jenis penelitian  Quasi Exsperimen dengan desain  Nonequivalent Control Group Design. Variabel penelitian ini meliputi variabel bebas yaitu media pembelajaran KOKAMI  dan variabel terikat adalah hasil belajar. Hasil data siswa dibandingkan berdasarkan kriteria dan data hasil belajar dianalisis dengan uji N-Gain dan uji Independent Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran KOKAMI berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri 5 Pematangsiantar pada mata pelajaran biologi materi sistem gerak pada manusia. Hasil belajar siswa kelas eksperimen mencapai karakteristik baik dan kelas kontrol hanya mencapai pada karakteristik cukup. Mean post-test kelompok eksperimen 83,14 dan mean post-test kelas kontrol 76,57. Hal ini menunjukkan indeks N-Gain kelompok eksperimen sebesar 0,599 (sedang) sedangkan N-Gain kelas kontrol sebesar 0,510 (sedang). Hasil uji Independet Sample T-Test menunjukkan nilai thitung (3,116) > ttabel (1,995) yang berarti bahwa media pembelajaran KOKAMI berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem gerak pada manusia, dan nilai Sig. (2-tailed) < 0,05 yaitu 0,003. Simpulannya adalah media pembelajaran KOKAMI berpengaruh terhadap hasil belajar biologi siswa. Kata Kunci: Media KOKAMI, Hasil Belajar