Determinan tingkat pengangguran terbuka di DKI Jakarta: Analisis Data Panel - Novitasari, Farida; Kurniawan, Mahrus Lutfi Adi (Journal of Regional Economics and Development, 2023)
Abstrak: Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi tingkat pengangguran terbuka pada 6 kabupaten dan 1 kota provinsi di DKI Jakarta. Data yang digunakan adalah data panel atau gabungan dari data time series dan cross section pada tahun 2014-2021 dengan 6 kabupaten dan 1 kota DKI Jakarta yang meliputi wilayah Kepulauan Seribu, Jakarta Utara, Jakarta Timur, Jakarta Selatan, Jakarta Pusat, dan Jakarta Barat. Adapun analisis yang digunakan adalah metode regresi data panel Fixed Effect Model (FEM) melalui pendekatan dummy variabel. Hasil penelitian menggunakan tingkat signifikansi 10% dengan menunjukkan bahwa hasil uji Fixed Effect Model pada variabel pertumbuhan ekonomi dan upah minimum provinsi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di 6 kabupaten dan 1 kota provinsi DKI Jakarta, sedangkan indeks pembangunan manusia dan tingkat partisipasi angkatan kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di 6 kabupaten dan 1 kota provinsi DKI Jakarta. Abstract: The aim of this research is to determine the factors that influence the open unemployment rate in 6 districts and 1 provincial city in DKI Jakarta. The data used is panel data or a combination of time series and cross section data for 2014-2021 with 6 districts and 1 city of DKI Jakarta covering the Thousand Islands, North Jakarta, East Jakarta, South Jakarta, Central Jakarta and Jakarta areas. West. The analysis used is the Fixed Effect Model (FEM) panel data regression method using a dummy variable approach. The research results use a significance level of 10%, showing that the results of the Fixed Effect Model test on the variables of economic growth and provincial minimum wages have a negative and significant effect on the open unemployment rate in 6 districts and 1 city of DKI Jakarta province, while the human development index and labor force participation rate negative and insignificant effect on the open unemployment rate in 6 districts and 1 city of DKI Jakarta province.