Optimalisasi PAD: Mengungkap Potensi dan Kontribusi Pajak Mineral Bukan Logam dan Batuan Melalui Analisis Trend - Anita, Rossy Dwi; Lubis, Firsty Ramadhona Amalia; Yunizarrahman, Yunizarrahman (Journal of Regional Economics and Development, 2023)
Abstrak: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan menganalisis potensi serta kontribusi pajak tersebut terhadap PAD. Analisis trend digunakan untuk meramalkan kondisi masa yang akan datang. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan rekomendasi program dan kebijakan untuk mengoptimalkan PAD melalui pajak tersebut. Realisasi pajak mineral bukan logam dan batuan Kabupaten Gunungkidul dari tahun 2013-2022 telah melampaui target dengan nilai diatas 100 persen, kecuali pada tahun 2022. Penurunan realisasi pajak pada tahun 2022 disebabkan oleh penutupan permanen oleh penambang dan adanya tambahan pungutan yang kewenangannya ada di provinsi. Analisis trend menunjukkan potensi kenaikan realisasi pajak untuk tahun-tahun mendatang. Kontribusi pajak mineral bukan logam dan batuan terhadap PAD menunjukkan fluktuasi, namun masih memiliki potensi untuk mengoptimalkan realisasi pajak tersebut. Optimalisasi pendapatan daerah melalui pajak mineral bukan logam dan batuan dapat dilakukan melalui beberapa langkah, seperti penilaian yang akurat terkait volume, kualitas, dan nilai ekonomis sumber daya, kebijakan pajak yang mendukung, pembangunan infrastruktur, investasi dalam pendidikan dan pelatihan, serta membangun kemitraan dengan pihak swasta. Abstract: This research uses a quantitative method with a descriptive approach and analyzes the potential and contribution of these taxes to PAD. Trend analysis is used to forecast future conditions. The results of the study are expected to provide recommendations for programs and policies to optimize PAD through these taxes. The realization of non-metal mineral and rock taxes in Gunungkidul Regency from 2013-2022 has exceeded the target with a value above 100 percent, except in 2022. The decrease in tax realization in 2022 was caused by permanent closure by miners and additional levies whose authority is in the province. Trend analysis shows potential increases in tax realization for future years. The contribution of non-metallic mineral and rock tax to PAD shows fluctuations, but still has the potential to optimize the realization of the tax. Optimization of local revenue through non-metallic mineral and rock taxes can be done through several steps, such as accurate assessment of the volume, quality and economic value of resources, supportive tax policies, infrastructure development, investment in education and training, and building partnerships with the private sector.