Pengaruh Infrastruktur, Air dan Listrik Terhadap Perekonomian Daerah di Kabupaten Banjarnegara - Rediansyah, Gilang; Khoirudin, Rifki; Yuniarti, Dini (Journal of Environmental Economics and Sustainability, 2023)
Pembangunan infrastruktur menjadi aspek penting dalam peningkatan pertumbuhan ekonomi infrastruktur yang memadai dan merata di seluruh wilayah pada suatu negara akan mempermudah para pelaku ekonomi dalam mengakses dan menjalankan kegiatan perekonomian. Berjalanya kegiatan perekonomian dengan baik akan menciptakan pengaruh positif terhadap PDRB dan perekonomian daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Infrastruktur Jalan, Kesehatan, Air, Listrik dan Pendidikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Banjarnegara. Penelitian ini menggunakan data time series tahun 1990 – 2022 dengan model yang terpilih yaitu Vector Error Correction Model (VECM) dan menggunakan alat analisis Eviews. Hasil dari penelitian ini adalah variable Infrastruktur Kesehatan dan Listrik memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Sedangkan untuk variable Jalan, Air dan Pendidikan tidak memiliki pengaruh kepada Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) pada jangka panjang maupun jangka pendek.