Peran Kawasan “Inner City Residents” di Kota Bandung bagi Kelompok Masyarakat Berpenghasilan Rendah - Heni Suhaeni (Jurnal Permukiman, 2012)
Di negara-negara sedang berkembang, bukti menunjukkan bahwa kawasan “inner city residents” banyak dibutuhkan sebagai tempat tinggal dan tempat bekerja, walaupun kondisi kawasan”inner city resident” tersebut padat huni dan kumuh, karena posisi geografisnya yang berdekatan dengan pusat kegiatan ekonomi kota. Pertanyannya adalah, mengapa penduduk lebih memilih untuk bertempat tinggal di kawasan “inner city residents” yang kumuh dan padat huni, dan seberapa pentingkah kawasan “inner city residents” bagi mereka. Dalam makalah ini dibahas mengenai karakteristik kawasan “inner city residents” dan penduduknya yang bertempat tinggal di kawasan tersebut. Pengolahan dan analisis data diproses melalui Statistical Package for Social Sciences (SPSS). Metoda yang digunakan dalam SPSS ini adalah “dimension reduction” dan korelasi. Data primer hasil penelitian ini diambil dari dokumentasi Pusat Litbang Permukiman tahun 2010. Hasilnya menunjukkan bahwa kawasan “inner city residents” ini memiliki peran penting yang signifikan bagi kelompok masyarakat berpenghasilan rendah dalam hal menyediakan berbagai pilihan tempat tinggal yang variatif dan terjangkau, dan terutama karena posisi geografis yang strategis yang dapat dijadikan tempat tinggal dan tempat mencari nafkah di sekitar kawasan tersebut.