Pembangunan Rumah Susun dalam Mendukung Aktivitas Ekonomi Perkotaan (Studi Kasus Kota Bandung) - Heni Suhaeni (Jurnal Permukiman, 2009)
Konsep dasar pembangunan rumah susun perkotaan adalah penataan ruang yang menghasilkan kualitas lingkungan perkotaan yang sehat dengan penggunaan lahan yang efisien.  Masalahnya adalah pembangunan rumah susun tidak pernah memperhitungkan kelompok-kelompok sasaran secara  jelas. Padahal aktivitas ekonomi di kawasan perkotaan di kota-kota besar Indonesia pada umumnya didukung dan digerakkan oleh berbagai kelompok dan strata  sosial ekonomi masyarakat yang beragam.  Kajian ini mengidentifikasi struktur aktivitas ekonomi penduduk mayoritas dan  kecenderungannya dalam membentuk & membangun pola-pola aktivitas ekonomi perkotaan, serta pembangunan rumah susun yang seperti apa yang dapat  mendukung aktivitas ekonomi perkotaan tersebut.  Kajian ini menggunakan data statitistik, dan metoda yang digunakan adalah metoda penelitian induktif.  Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa ternyata aktivitas yang dominan  penduduk  Kota Bandung  bergerak di sektor  perdagangan dan industri pengolahan, terutama industri pengolahan skala rumah tangga sektor non formal.  Oleh sebab itu pembangunan rumah susun sebaiknya diarahkan secara terintegrasi untuk mendukung dan mengakomodasi kebutuhan ruang sebagai unit hunian dan  sebagai ruang ekonomi produktif perkotaan di  Kota Bandung.