Homese Upaya Meningkatkan Hunian Tradisional Sehat Di Distrik Pasema Kabupaten Yahukimo Provinsi Papua - Sri Astuti (Jurnal Permukiman, 2008)
Salah satu bentuk hunian tradisional Papua yang cukup dikenal adalah honei. Bentuk honei seolah mewakili bentuk rumah tradisional Papua, namun sebenarnya terdapat beragam bentuk hunian tradisional di Papua. Honei pada umumnya terdapat di daerah pegunungan maupun perbukitan yang berhawa dingin. Salah satu contoh yang akan dibahas adalah honei di distrik Pasema, kabupaten Yahukimo. Kondisi honei, sangat jauh dari persyaratan kesehatan, terutama karena kurangnya ventilasi dan asap yang ditimbulkan akibat penggunaan tungku untuk menghangatkan ruang. Untuk meningkatkan kesehatan masyarakat maka salah satu cara yang dilakukan adalah dengan membangun model honei sehat. Banyak upaya pembangunan model hunian honei sehat namun hingga saat ini belum dikembangkan oleh masyarakat karena model yang ditawarkan tidak menyelesaikan permasalahan budaya berhuni yang sebenarnya. Dengan melalui metoda CAP dapat diketahui keinginan, dan kemampuan masyarakat dalam membangun sekaligus memberikan peningkatan kemampuan untuk meningkatkan kualitas hunian agar lebih sehat. Melihat kondisi distrik Pasema, maka HOMESE (Honei Menuju Sehat) merupakan cara penanganan yang paling sesuai saat ini. Dasar pertimbangan yang digunakan adalah kemampuan teknis, ketersediaan bahan bangunan, kondisi geografis, iklim, cuaca, dan budaya masyarakat.