Pengembangan Permukiman Di Kawasan Perbatasan sebagai Beranda Terdepan Nkri Studi Kasus: Kabupaten Nunukan Kalimantan Timur - Kuswara Kuswara (Jurnal Permukiman, 2008)
Fenomena perkembangan kawasan perbatasan dengan negara tetangga menunjukkan semakin strategisnya kawasan perbatasan disatu sisi sementara di sisi lain kawasan ini secara umum masih sangat terbelakang dibandingkan kawasan lain di Indonesia. Untuk itu diperlukan upaya percepatan pengembangan kawasan perbatasan. Berkaitan dengan pengembangan kawasan perbatasan, salah satu aspek yang perlu diperhatikan adalah keberadaan permukiman yang ada di kawasan ini. Upaya pengembangan permukiman ini dilakukan dalam rangka mengubah paradigma pembangunan di kawasan perbatasan dari paradigma ”halaman belakang” menjadi ”halaman depan” dan dilakukan dengan pendekatan yang seimbang dan terpadu antara pendekatan keamanan (security approach) dan pendekatan kesejahteraan (prosperity approach). Dalam pengembangan paradigma pembangunan tersebut, peran permukiman memegang peranan yang sangat penting karena menjadi salah satu aktivitas terdepan yang ada di kawasan perbatasan. Untuk mendukung hal itu, maka diperlukan upaya untuk menemukenali tantangan pengembangan permukiman sebagai dasar untuk menentukan arah pengembangannya yang sesuai sehingga permukiman di kawasan perbatasan dapat menjadi beranda terdepan atau welcome window wilayah NKRI.