POLA PERTUMBUHAN DAN UKURAN PERTAMA KALI TERTANGKAP IKAN CAKALANG YANG DIDARATKAN DI PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA (PPN) AMBON - Haruna Haruna; Debora A. Kayadoe; Jacobus B. Paillin; Abraham M. O. Sabandar (Amanisal: Jurnal Teknologi dan Manajemen Perikanan Tangkap, 2022)
Tujuan penelitian untuk mendiskripsikan dan menganalisis produksi, distribusi ukuran, pola pertumbuhan dan ukuran pertama kali tertangkap Ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) yang didaratkan di pelabuhan perikanan nusantara PPN Ambon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi hasil tangkapan armada pancing tonda dan pukat cincin yang menangkap ikan cakalang dan didaratkan di PPN Ambon selama penelitian berfluktuasi. Ukuran Gross Ton untuk kapal pancing tonda berkisar antara 16-28 GT dan kapal pukat cincin masing-masing berukuran 28 GT dan 99 GT. Distribusi ukuran panjang ikan cakalang antara 28,9-71,5 cmFL dengan bobot 0,108-8,255 kg. Kisaran ukuran panjang ikan yang dominan berada pada kisaran pada 37,0-41,0 cmFL dan 47,0 - 51,0 cmFL. Pola pertumbuhan ikan cakalang di tiga bulan penelitian november, desember, dan januari bersifat allometrik negatif, sedangkan bulan pebruari bersifat allometrik positif. Ukuran panjang pertama kali tertangkap oleh alat tangkap pancing tonda 45,3 cm dan purse seine 51,9 cm.