The Role of the Relationship between the Strawberry Granary Industry and the Strawberry Farmers in Improving the Economy in Pandanrejo Village: Peran Hubungan Industri Lumbung Stroberi dengan Petani Stroberi dalam Peningkatan Perekonomian di Desa Pandanrejo - Rafi Alfiansyah (Jurnal Masyarakat Maritim, 2021)
Mayoritas profesi warga di Desa Pandanrejo adalah sebagai petani, lebih khususnya petani stroberi. Petani stroberi di Desa Pandanrejo dalam memenuhi kebutuhan hidup hanya mengantungkan pada hasil panen buah, tanpa ada sebuah pembaharuan untuk menambah pemasukan, sehingga perekonomian warga bersifat tetap dan tidak mengalami peningkatan. Namun sekitar tahun 2019, Pemerintah Desa Pandanrejo melalui program BUMDes, yang diberi nama Rahardjo, menciptakan sebuah konsep wisata dan industri yaitu Lumbung Stroberi. Lumbung Stroberi diciptakan dengan tujuan untuk mengangkat derajat petani stroberi dengan cara melakukan hubungan industri. Tujuan dilakukan penelitian ini menjelaskan peran hubungan industri Lumbung Stroberi dengan petani stroberi dalam peningkatan perekonomian di Desa Pandanrejo. Penelitian saat ini di lakukan dengan metode kualitatif, penelitian berjenis deskriptif, dan data dikumpulkan dengan melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil temuan menjelaskan bahwa dengan adanya hubungan industri memberikan dampak positif bagi petani stroberi, seperti stabilitas harga, memperoleh penghasilan lebih melalui sewa lahan dan pengolahan buah.