Modal Sosial Perempuan Pekerja Di Industri Sarang Walet Rumahan Dusun Pelang - Salsabilah Shofiyatul Jannah (Jurnal Masyarakat Maritim, 2022)
Perempuan dalam kesehariannya sebagai seorang pekerja dalam konteks buruh seringkali menjadi objek feminisasi pekerjaan dan termarginalkan keberadaannya apabila dibandingkan dengan buruh laki-laki, hal ini dapat dilihat dari sistem yang diterapkan seperti putting out system. Perempuan yang bekerja sebagai pembersih sarang walet merupakan salah satu wujud dari realitas sosial tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendekskripsikan kehidupan perempuan pembersih sarang walet dan juga membuktikan adanya peranan modal sosial yang bersumbangsih memperkuat keberlangsungan industri sarang walet rumahan yang ada di Desa Pelang. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif dengan studi fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan juga wawancara mendalam dengan 8 informan. Posisi pekerja perempuan di industri sarang walet rumahan merupakan objek kapitalisasi dan marginalisasi, namun kendati demikian para pekerja menciptakan modal sosial mereka secara alami dari hasil interaksi keseharian dan jaringan yang dimiliki. Modal sosial yang berupa jaringan berperan penting menjaga suplai sarang walet sehingga industri bisa tetap berjalan. Sementara modal sosial internal yang tercipta di dalam industri rumahan menjaga keharmonisan antar pekerja sehingga lebih cepat menyelesaikan pekerjaan. Konsep modal sosial Putnam kemudian dipilih untuk menjelaskan fenomena pentingnya modal sosial dalam keberlanjutan industri dan stabilitas industri.