Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di Sekolah Dasar Wilayah Pesisir - Priyono Tri Febrianto Febrianto; Bachtiar Syaiful Bachri; Lamijan Hadi Susarno (Jurnal Masyarakat Maritim, 2022)
Merdeka belajar merupakan program yang dicanangkan dan diluncurkan di era Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Riset dan Teknologi Republik Indonesia Nadiem Makarim. Program ini memberikan pilihan bebas kepada siswa sehingga bakat, minat dan karakter siswa dapat dikembangkan melalui merdeka belajar. Selama ini terdapat berbagai variasi model pembelajaran yang diterapkan guru. Ada yang menerapkan metode konvensional dan ada pula yang telah menerapkan inovasi pembelajaran yang lebih modern. Studi ini bertujuan untuk mengkaji persepsi mahasiswa tentang implementasi kurikulum Merdeka belajar di Sekolah Dasar di wilayah pesisir. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Jumlah responden sebanyak 129 responden. Studi ini menunjukkan bahwa mayoritas responden menyatakan bahwa Merdeka belajar relevan untuk diimplementasikan di SD wilayah pesisir. Kebijakan ini merupakan langkah untuk mentransformasikan pendidikan Indonesia, guna mewujudkan sumber daya manusia unggul. Kurikulum Merdeka Belajar diharapkan mampu meningkatkan kecerdasan siswa di pesisir, Merdeka belajar mampu mengubah nasib anak pesisir. Merdeka Belajar mampu meningkatkan kecerdasan siswa di pesisir. Merdeka Belajar mampu meningkatkan kecerdasan siswa di pesisir, Merdeka belajar mampu memberikan kehidupan yang lebih baik bagi nelayan, Merdeka belajar mampu mengubah nasib anak pesisir Keywords: Merdeka belajar, implementasi kurikulum, siswa Sekolah Dasar, wilayah pesisir