PEMBERDAYAAN KOMUNITAS KELOMPOK DIABETES DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN MANAJEMEN DIRI SELAMA MENJALANI PERAWATAN DIRI DI RUMAH: Empowerment the Diabetes Community to be Able to Implement Self-Management While at Home - Pranata, Satriya; Wulandari, Herlinda; Setiawan, Hendri; Umami, Riza (Jurnal Sinergi Kesehatan Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Kondisi yang paling berbahaya dari pasien diabetes adalah komplikasi yang dapat diderita dimasa mendatang. Perlu dipersiapkan komunitas kelompok diabetes agar mampu mengimplementasikan manajemen diri selama menjalani perawatan diri di rumah untuk menurunkan resiko komplikasi. Tujuan: Mempersiapkan komunitas kelompok diabetes melalui monitoring tanda-tanda vital dan gula darah secara berkala, dan edukasi manajemen diri. Metode: Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tehnik wawancara, himbauan secara persuasive dan monitoring. Ini dilakukan untuk mempersiapkan komunitas kelompok diabetes, monitoring tanda-tanda vital dan gula darah secara berkala, dan edukasi manajemen diri agara pasien diabetes mampu mengimplementasikan manajamen diri selama berada di rumah. Hasil: Pasien diabetes di pusat kesehatan masyarakat Moyo Hilir, Sumbawa, Nusa Tenggara Barat di data kemudian di berikan undangan untuk hadir di aula desa Kakiang. Saat semua pasien diabetes telah berkumpul di balai desa. Tenaga kesehatan mulai melakukan pendataan, pemeriksaan kesehatan seperti tanda-tanda vital (tekanan darah, suhu, nadi dan pernafasan), pemeriksaan gula darah serta pengukuran tingkat manajemen diri pasien tersebut. Dokter, perawat dan ahli gizi memberikan informasi kesehatan kepada komunitas diabetes Kesimpulan: Mempersiapkan komunitas kelompok diabetes agar mampu mengimplementasikan manajemen diri selama menjalani perawatan diri di rumah memiliki potensi besar untuk meningkatkan manajemen diri pasien diabetes dan menurunkan resiko komplikasi di masa mendatang.