Penerapan analytic hierarchy process (AHP) pada sistem pendukung keputusan penerima bantuan pangan non tunai (BPNT) - Fahadaena, Rinaldi Nur; Dasuki, Moh.; Yanuarti, Rosita (Computer Science and Information Technology, 2023)
Indonesia adalah salah satu negara yang berkembang, sebagian besar dari penduduknya bergantung pada pertanian yang menjadi sumber penghidupan. Namun, banyaknya masyarakat yang masih kesulitan untuk mencukupi kebutuhan hidupnya. Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) merupakan kategori bantuan sosial pangan yang didistribusikan oleh otoritas publik dalam struktur nontunai kepada pihak Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang mempunyai Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) melalui sistem pencatatan elektronik. Sistem Pendukung Keputusan merupakan suatu sistem berbasis komputer yang ditujukan untuk membantu pengambil keputusan dalam memanfaatkan data dan model tertentu untuk memecahkan berbagai persoalan yang tidak terstruktur. Analytical Hierarchy Process (AHP) merupakan teknik yang mampu membantu dalam mengevaluasi kriteria dan alternatif untuk proses pengambilan keputusan secara kompleks. Oleh karena itu, penggunaan metode AHP dalam proses pemilihan calon penerima bantuan BPNT dapat membantu dalam menentukan prioritas kriteria dan alternatif yang ada, sehingga proses pengambilan keputusan menjadi lebih mudah dan tepat.