Analisis Perencanaan Strategis SI/TI Menggunakan Metode Ward & Peppard (Studi Kasus : Pondok Pesantren l-Muslimun) - Syahril (Computer Science and Information Technology, 2023)
Pondok Pesantren Islam Al-Muslimun merupakan salah satu pondok pesantren yang ada di Kabupaten Pelalawan. Adapun belajar mengajar di ponpes ini menggunakan kurikulum yang berlaku di tambah dengan ilmu agama. Proses bisnis yang digunakan pada SMAS PPI Al-Muslimun ini masih secara Manual seperti Pendaftaran Siswa Baru/Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) belum menggunakan sistem, Perpustakaan yang belum menggunakan Sistem, Pemungutan Restribusi SPP Bulanan Masih Menggunakan Microsoft Excel, Penginputan Nilai Siswa Masih Menggunakan Microsoft Excel, Pengelolaan Surat Menyurat Masih Menggunakan Microsoft Word dan Microsoft Excel Serta Pengelolaan Sarana dan Prasarana. Dari analisis bisnis internal, analisis bisnis eksternal dan analisis lingkungan internal bisnis SI/TI direkomendasikan dan di petakan dengan portofolio Mcfarlan strategic grid dan Rencana implementasi rekomendasi sistem informasi ini dibutuhkan jangka waktu 5 tahun. Perencanaan strategis sistem informasi bertujuan untuk menghasilkan sebuah kerangka kerja rencana strategis sistem informasi yang dapat digunakan untuk meningkatkan keunggulan kompetitif sekolah. Usulan kerangka kerja perencanaan strategi SI/TI tersebut dapat mengetahui faktor-faktor penting yang diperlukan dalam mengembangkan suatu sistem informasi yang berjalan. Faktor-faktor tersebut dapat dilihat dari analisis SWOT, Value chain, PEST dan analisis Internal SI/TI