Membangun Desa Berbasiskan Teknologi Informasi Sebagai Sarana Pengetahuan Umum Kesehatan Masyarakat di Pulau Bengkalis - Mustakim Mustakim; Mohammad Soleh; Syarfi Aziz (Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat Multikultural, 2023)
Perkembangan teknologi informasi berkembang pesat yang dapat dirasakan sampai saat ini. Namun masih banyak daerah yang belum merasakan kemudahan yang diterima dari dampak teknologi informasi dibidang kesehatan seperti Kecamatan Bantan, Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau. Sebanyak 83% masyarakat Bantan telah mengenal terknologi internet dan dapat mengoprasikanya. Dinas Kesehatan Kabupaten Bengkalis mencatat terdapat 10-15 masyarakat Bantan setiap harinya berobat di Puskesmas dengan gejala penyakit ringan dan bertolak belakang degan kondisi desa yang banyak memiliki tanaman obat herbal. Dalam kaitanya dengan teknologi internet, Informasi kesehatan dan banyaknya tanaman obat herbal, serta SDM dapat dibangun sebuah sistem informasi untuk membantu masyarakat dalam mencari informasi terkait penyakit, tanaman obat serta memanfaatkan tanaman herbal dalam mengobati penyakit ringan. Hasil evaluasi yang dilakukan terdapat 10 responden dari masing-masing desa yang telah mengikuti sosialisasi sebanyak 90% bisa dengan baik menggunakan dan megoprasikan sistem yang dibangun. Dari hasil yang didapatkan dapat ditarik kesimpulan kegiatan yang dilakukan berhasil dan sistem informasi dapat dimanfaatkan dengan baik.