Pelatihan Membangun Website E-Commerce di Kelurahan Grogol Selatan - Safrizal Safrizal; T. Adi Kurniawan; Faizal Zuli (Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat Multikultural, 2023)
Pelatihan membangun website e-commerce dengan weebly.com di kelurahan grogol selatan. Melatih 13 orang warga karang taruna untuk memasarkan produk kreatif. Selama ini warga karang taruna grogol selatan memasarkan produk kreatifnya memanfaatkan media sosial. Media sosial yang digunakan antara lain facebook, instagram. Produk kreatif yag ditawarkan yaitu makanan, minuman, pakaian dan mainan. Metode yang digunakan pada pengabdian masyarakat ini mengunakan metode yaitu wawancara, observasi, penyebaran kuisioner, pelatihan dan pengujian kompetensi. Pengujian kompetensi dilakukan dengan pretest dan posttest. Hasil uji kompetensi dengan membandingkan hasil pretest dan posttest. Hasil uji kompetensi menggunakan 7 butir pertanyaan mengenai pemahaman mengenai internet dan aplikasi pembuatan ecommerce. Tingkat pemahaman perserta pelatihan menggunakan kategori yaitu kategori kurang sekali, kurang, cukup, baik dan baik sekali. Hasil uji kompetensi yaitu ada peningkatan kemampuan dari perserta. Peserta yang memiliki kemampuan kurang sekali menjadi memiliki kemampuan cukup, baik sampai baik sekali. Hasil uji kompetensi peserta pelatihan pada pertanyaan pertama sampai dengan pertanyaan ketujuh dijelaskan pada tabel uji kompetensi. Dengan pelatihan website ini peserta memiliki kemampuan membuat website ecommerce untuk memasarkan produk kreatifnya. Selain memasarkan menggunakan media sosial. Untuk evaluasi hasil pembuatan web agar efektif diperlukan pelatihan selanjutnya agar mendapat masukan dari peserta dan dari pembeli.