Peran Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bengkulu dalam Penanggulangan Bencana Banjir di Kelurahan Rawa Makmur Kota Bengkulu - Reni Insyiroh; Sri Indarti; Titi Darmi (Jurnal Manajemen Publik dan Kebijakan Publik (JMPKP), 2023)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini Bagaimana Peran Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Dalam menanggulangani Bencana Banjir Di Kota Bengkulu khsusunya Kelurahan Rawa Makmur Kota Bengkulu. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengethaui dan menganalisis Bagaimana Peran Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Dalam menanggulangani Bencana Banjir Di Kota Bengkulu khsusunya Kelurahan Rawa Makmur Kota Bengkulu. Peneliti menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dalam penelitian ini. Dengan focus penelitian ada 1 yaitu Peranan Badan Pennggulangan Bencana (BPBD) Dalam Penanggulangan Bencana Banjir Kota Bengkulu ( Studi Kelurahan Rawa Makmur Kota Bengkulu). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data dengan tiga langkah untuk menganalisis data yaitu: reduksi data dan penyajian serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Peran BPBD kota bengkulu dalam penanggulangan bencana banjir di kelurahan rawa makmur kota bengkulu yakni belum berjalan dengan baik walaupun peranan BPBD kota Bengkulu dalam menerapkan prinsip-prinsip manajemen bencana yang baik, yaitu bahwa penanggulangan bencana dilakukan secara cepat dan tepat sesuai dengan tuntutan keadaan. Akan tetapi terlihat dari upaya penanganan bencana yang terjadi sudah di laksanakan tetapi belum terealisaikan dan belum berjalan dengan maksimal.hal itu terlihat berdasarkan penetapan kebijakan, pencegahna bencana, tanggap darurat, rehabilitasi dan rekontruksi bencana belum maksimal.