PENTINGNYA PENDIDIKAN INKLUSIF: MENCIPTAKAN LINGKUNGAN BELAJAR YANG RAMAH BAGI SEMUA SISWA - Andry B, Ahmad (Jurnal Kajian Pendidikan dan Psikologi, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pentingnya pendidikan inklusif: menciptakan lingkungan belajar yang ramah bagi semua siswa. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka. Jenis penelitian studi pustaka digunakan untuk menggali pemahaman yang mendalam tentang suatu topik atau fenomena dengan menganalisis literatur dan sumber-sumber yang relevan yang dimana dalam penelitian ini berkaitan pentingnya pendidikan inklusif: menciptakan lingkungan belajar yang ramah bagi semua siswa. Adapun data, diperoleh melalui kajian dan analisis terhadap berbagai referensi seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dan dokumen-dokumen lainnya yang berkaitan dengan topik yang diteliti dan kemudian peneliti menarik benang merah dan menyimpulkan dari hasil temuan dan kajian penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pendidikan inklusi memiliki dampak positif bagi perkembangan anak secara holistik. Pendekatan ini mendorong pertumbuhan sosial, akademik, dan emosional yang lebih baik bagi anak-anak dengan kebutuhan khusus. Oleh karena itu, penting untuk terus mempromosikan dan mendukung pendidikan inklusi guna menciptakan lingkungan yang inklusif, setara, dan bermanfaat bagi semua anak. Untuk menciptakan pendidikan inklusi nyaman dan ramah anak diperlukan manajemen sekolah yang professional dan tenaga pendidik yang berkompeten dibidangnya sehingga siswa inklusi merasa diterima, dihargaioleh lingkungan.