TEKNOLOGI DALAM PENDIDIKAN: DAMPAKNYA TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIF DAN EMOSIONAL SISWA - Saifuddin Amin, Agus (Jurnal Kajian Pendidikan dan Psikologi, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui teknologi dalam pendidikan: dampaknya terhadap perkembangan kognitif dan emosional siswa. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka. Jenis penelitian studi pustaka digunakan untuk menggali pemahaman yang mendalam tentang suatu topik atau fenomena dengan menganalisis literatur dan sumber-sumber yang relevan yang dimana dalam penelitian ini berkaitan teknologi dalam pendidikan: dampaknya terhadap perkembangan kognitif dan emosional siswa. Adapun data, diperoleh melalui kajian dan analisis terhadap berbagai referensi seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dan dokumen-dokumen lainnya yang berkaitan dengan topik yang diteliti dan kemudian peneliti menarik benang merah dan menyimpulkan dari hasil temuan dan kajian penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan teknologi pendidikan memiliki dampak yang signifikan terhadap perkembangan kognitif dan emosional siswa. Penggunaan teknologi dapat merangsang perkembangan keterampilan kognitif, memperluas wawasan, meningkatkan motivasi, dan membantu siswa mengembangkan keterampilan sosial dan emosional. Namun, perlu diingat bahwa penggunaan teknologi harus seimbang, tidak menggantikan interaksi manusia yang berarti, dan dikelola dengan bijaksana. Melalui kolaborasi antara pendidik, orang tua, dan siswa, teknologi pendidikan dapat dimanfaatkan secara efektif untuk meningkatkan pembelajaran dan perkembangan siswa.