Dosa Sekapur Sirih: Meninjau Ulang Penggunaan Sirih Pinang dalam Prespektif Iman Kristen - Seli Antonia Tagu Sunga (Vox Veritatis : Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis praktik penggunaan sirih pinang dalam prespektif iman kristen. Penelitian ini menggunakan penelitian Kualitatif dengan mengkaji penelitian terdahulu sehingga teknik yang di gunakan adalah studi kepustakaan. Dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kebiasaan menyirih dipandang sebagai bentuk silahturahmi antar saudara. Karena penggunaan sirih pinang masih tinggi dalam adat istiadat, sirih pinang dijadikan sebagai korban sajian bagi leluhur yang sudah meninggal dan sebagai persembahan yang paling indah bagi sesembahan mereka. Sirih pinang dipandang sebagai persembahan yang memuliakan tuhan mereka. Namun, tradisi makan sirih pinang sepertinya tidak sesuai dengan kebenaran Firman Tuhan. Larangan Tuhan jelas dalam Keluaran 20:3- 5. Allah juga memerintahkan umat-Nya untuk tidak melakukan penyembahan berhala atau jatuh dalam pemberhalaan dalam segala bentuk. Larangan tersebut juga termuat dalam Imamat 19:4, 31, dan Keluaran 20:3. Karena praktik penggunaan sirih pinang sudah menyimpang dari ajaran kekristenan dan merupakan dosa dihadapan Tuhan