Generasi Tangguh Untuk Indonesia Emas 2045 - Johny J. Kilapong (Vox Veritatis : Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis konsep generasi tangguh yang mencakup definisi, profil, dan langkah yang dilakukan. Studi ini merupakan penelitian kepustakaan, dimana data diperoleh peneliti dari pelbagai pustaka guna memperoleh data penelitian. Teknik pengambilan data berupa dokumentasi yang bersumber dari data lembaga survei, kasus khusus dari berita terkini, dan hasil penelitian. Guna mewujudkan Indonesia Emas 2045, peneliti juga menganalisis aspek ketahanan mental, moral, spiritual, dan intelektual berdasarkan pandangan Ginsburg, Masten, dan Gatz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa urgensi mempersiapkan generasi tangguh menghadapi transformasi zaman ditinjau dari aspek ketahanan mental, moral, spiritual, dan intelektual terintegrasi dengan pemahaman yang mendalam tentang diri anak dan remaja dengan dunia sekitarnya. Ketahanan mental, moral, spiritual, dan intelektual memerlukan bimbingan orang tua agar anak dan remaja dapat mengembangkan nilai moral, penguatan spiritual, dan stimulus intelektual. Dengan demikian, terbentuk karakter yang kokoh, berkontribusi positif bagi sesama, dan mampu beradaptasi, sehingga kemampuan mengelola emosi, menjadi integritas moral, tanggung akan stres, dan kreativitas intelektual, dimana Alkitab sebagai pendukung ke empat aspek tersebut.