Peran Guru PAUD Kristen Dalam Pembentukan Karakter - Marisa Aulia Gea; Difly Praise Malelak (Vox Veritatis : Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2023)
Pentingnya pembentukan karakter yang baik sejak usia dini menjadi perhatian utama. Mengingat periode ini sangat berpengaruh dalam membentuk landasan moral dan perilaku individu. Karakter anak-anak rentan terhadap lingkungan sekitar, sehingga peran orang tua dan guru sangat krusial dalam menanamkan nilai-nilai yang benar. Penelitian ini difokuskan pada peran guru PAUD dalam pembentukan karakter berdasarkan nilai-nilai agama. Penelitian ini termasuk penelitian studi pustaka dengan menekankan pemahaman mendalam terhadap fenomena ini melalui deskripsi yang terperinci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAUD memiliki peran sebagai panutan utama dalam membentuk karakter anak usia dini. Profesi guru bukanlah hal yang mudah karena mengandung tanggung jawab besar sebagai pelayanan dan pembentukan karakter anak-anak. Penekanan pada nilai-nilai agama dalam pendidikan anak usia dini merupakan pondasi yang sangat penting di dalam pembentukan karakter, dengan guru pendidikan anak usia dini memiliki peran sentral dalam proses ini sebagai pilar moral dan pembimbingan utama bagi anak-anak.