Pengaruh Keteladanan Karakter Kristus Guru Pendidikan Agama Kristen Terhadap Karakter Religius dan Disiplin Siswa Kelas IX di SMP Kristen Binaan Generasi Unggul Kupang - Imelda Sara Taneo (Vox Veritatis : Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang positif dan signifikan antara Keteladanan Karakter Kristus Guru PAK terhadap Karakter Religius dan Disiplin Siswa Kelas IX di SMP Kristen Binaan Generasi Unggul Kupang. Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif. Populasi penelitian seluruh siswa kelas IX SMP Kristen Binaan Generasi Unggul Kupang, sebanyak 112 Orang. Sebelum angket digunakan, terlebih dahulu melalui uji validitas dan reliabilitas. Hasil uji persyaratan linearitas adalah linier. Pengujian koefisien korelasi dengan nilai pearson Correlation X terhadap Y1= 0,768, dikategorikan “Kuat” dengan koefisien determinasi sebesar 58,9% dan sisanya 41,1% faktor lain, sedangkan koefisien korelasi variabel X terhadap Y2=0,797, memiliki kategori “Kuat” dengan koefisien determinasi sebesar 63,5%, sisanya 36,5% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti , sedangkan koefisien korelasi antara Y1 terhadap Y2=0,789 dengan kategori “Kuat” dan koefisien determinasi sebesar 62,2% dengan sisanya 37,8% adalah faktor lain yang tidak diteliti. Regresi linear sederhana variabel X terhadap Y1 memiliki persamaan Y=16,368+0,790 X, artinya X berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Y1, demikian juga variabel X terhadap Y2 dengan persamaan Y=11,318+0,881X mengandung arti X berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Y2, dan Y1 terhadap Y2 memiliki persamaan Y=16,218+0,848X mengandung arti Variabel Y1 berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Y2.