Ibadah Pemuridan Keluarga (IPK): Solusi Membangun Identitas Diri Kristiani Dalam Keluarga - Juliana Loes; Martina Novalina; Soni Laiju Malana (Vox Veritatis : Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya IPK dalam membangun identitas diri Kristiani dalam keluarga dan memberikan solusi praktis untuk melaksanakannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis studi Pustaka. Artinya peneliti dapat mengkaji variabel berdasarkan referensi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga adalah lembaga yang pertama dibentuk oleh Allah untuk mewujudkan misi-Nya melalui pemuridan keluarga dan keluarga merupakan dasar dan tempat utama pemuridan Kristen untuk mewujudkan pertumbuhan rohani anak-anak. Menggunakan pendekatan kajian pustaka terhadap berbagai literatur, baik buku maupun artikel jurnal, Orang tua berperan penting melakukan pemuridan Kristen dalam keluarga untuk mendidik dan mengarahkan anak-anak mengenal Allah melalui ibadah. Orang tua berperan penting melakukan pemuridan Kristen dalam keluarga untuk mendidik dan mengarahkan anak-anak Kristen menjadi generasi yang konsisten dan bertumbuh dalam iman kepada Tuhan dan menjadi murid Kristus yang sejati. Identitas diri Kristiani adalah inti dari kehidupan seorang Kristen yang mencakup keyakinan, nilai-nilai, dan praktik keagamaan yang membedakan mereka sebagai orang percaya. Dalam konteks keluarga, Ibadah Pemuridan Keluarga (IPK) memainkan peran yang signifikan dalam membangun dan memperkuat identitas diri Kristiani individu.