Membangun Konsep Ibadah Yang Benar: Kritik Nabi Amos Terhadap Ibadah Yang Palsu - Imelda Sara Taneo (Vox Veritatis : Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pelaksanaan ibadah Israel abad ke 8 SM. Kritik Nabi Amos ditujukan terhadap kegagalan bangsa Israel dalam memaknai dan melaksanakan ritual keagamaan. Bangsa Israel memperlihatkan sebuah kegagalan dalam membangun kehidupan kerohanian terlihat dalam praktik peribadatan yang tidak berlandaskan pada pengabdian kepada Tuhan dan kehidupan sosial yang penuh dengan ketidakadilan. Sang Nabi hendak mencela mereka yang selalu setia datang beribadah dan mempersembahkan kurban, tetapi masih terus mempertahankan kelakuan yang jahat, dengan melanggar hukum Tuhan dalam hidupnya sehari-hari. tetap melakukan berbagai ketidakadilan, sehingga menjadi kekejian bagi Tuhan Allah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan menerapkan metode deskriptif analisis pada teks Amos 4:4-5. Dalam penelitian ini diuraikan mengenai konteks dari Amos 4:4-5, kemudian dilanjutkan dengan menguraikan teks Amos 4:4-5 melalui analisis gramatikal teks untuk merumuskan makna ibadah yang dapat dijadikan relevansi bagi gereja di masa kini. Hasil dari kajian Kitab Amos 4:4-5 memberikan suatu konsep pemikiran untuk membangun kehidupan kerohanian melalui kegiatan peribadatan. Konsep perwujudan ibadah yang benar dalam penelitian ini adalah sebuah tindakan yang didorong oleh hasrat dan motivasi yang rindu untuk mengabdi kepada Tuhan, baik dengan kata-kata maupun dalam perbuatan. Artinya bahwa ibadah yang benar harus juga senantiasa diikuti dengan praktek hidup benar.