Desain Modul Matematika Bilingual: Urgensi Pengembangan Media Matematika Bilingual dengan konten Islami - Laila, Alfi Rachma Nisfi; Cholily, Yus Mochamad; Syaifuddin, Mohammad; Darmayanti, Rani; Sugianto, Rahmad; Muhammad, Ilham (Assyfa Journal of Islamic Studies, 2024)
Perkembangan teknologi dan informasi di abad 21 menuntut kita untuk lebih mahir menggunakan bahasa inggris sebagai salah satu bahasa yang harus kita kuasai guna meningkatkan kualitas diri dengan menanamkan nilai-nilai keislaman melalui penekanan konten nilai Al-Qur’an yang ada dalam materi mengajaran matematika. Fakta ini memberikan tanggung jawab guru untuk menciptakan dan mengembangkan media pembelajaran yang efektif untuk mempromosikan bahasa inggris, Bahasa Indonesia, dan menguatkan keimanan, komunikatif dan mengembangkan ide matematika yang dieksploitasi kedalam berbagai prepektif, sejarah matematika dan mampu memecahkan permasalahan kontekstual matematis terintegrasi. Tujuan penelitian adalah menganalisis kebutuhan guru madrasah aliyah terkait pengembangan pembelajaran modul bilingual yang mengedepankan pembentukan karakter islami. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Pesertanya adalah 98 guru madrasah aliyah kelas sepuluh hingga kelas dua belas. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data untuk penelitian. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan analisis dengan model interaktif. Hasil analisis tersebut menunjukkan hasil ketertarikan guru dengan media modul bilingual sebagai sarana pendidikan yang memiliki nilai islami pondok pesantren untuk pembelajaran. Dari segi komposisi, dibutuhkan modul bilingual yang sesuai dengan jangkauan dan ukuran modul yang ideal. Dari segi konten, diharapkan tidak hanya mengungkapkan materi dengan ilustrasi islam dan animasi sosial, tetapi juga memiliki materi modul yang memasukkan nilai islami yang ada didalam alqur’an berlatar pondok pesantren. Dari segi desain dan tampilan, diperlukan karakterisasi modul yang mencakup berbagai warna dan ukuran font yang proporsional dengan bahasa bilingual. Secara keseluruhan dapat diambil kesimpulan dari penelitian ini bahwa perlu untuk mengembangkan modul bilingual sebagai media pembelajaran yang memadukan nilai islami yang ada didalam alqur’an berlatar pondok pesantren untuk memenuhi kebutuhan guru madrasah aliyah dan merencanakan pengembangan karakter islami.