Pengaruh Kompetensi Guru Agama Islam Terhadap Implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia Di Madrasah Tsanawiyah - Anhar, Jannata; Darmayanti, Rani; Usmiyatun, Usmiyatun (Assyfa Journal of Islamic Studies, 2023)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan faktor kunci dalam sebuah lembaga pendidikan. Fenomena utama yang saat ini terjadi di lembaga pendidikan Islam adalah kualitas guru dan dosen (SDM). Pendidikan masyarakat gagal menciptakan sumber daya manusia yang unggul dalam hal kecerdasan, moralitas, spiritualitas, profesionalisme serta daya saing atau daya saing bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menganalisa apakah ada Pengaruh Kompetensi Guru Agama Islam Terhadap Implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia di Madrasah Tsanawiyah Swasta Perhentian Raja. Adapun populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh guru pendidikan agama islam yang terdapat di  Madrasah Tsanawiyah Swasta Perhentian Raja yang berjumlah 53 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik angket. Teknik analisis data yang digunkan adalah Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengunakan Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Normalitas dan Uji Korelasi dan regresi linier. Hasil penelitian ini menunjukkan R Square sebesar 0,407 atau 40,7%. Nilai ini dapat diartikan bahwa perubahan implementasi manajemen sumber daya manusia oleh perubahan variabel kompetensi sebesar 40,7%.