Sinergitas Pengurus dan Masyarakat Dalam Pembentukan Akhlak Santri - Basri, Hasan; Subandi, Subandi; Jaenullah, Jaenullah (Assyfa Journal of Islamic Studies, 2023)
Adanya sinergi antara pengurus pondok dengan lingkungan masyarakat sangat dibutuhkan dalam rangka mengembangkan pengetahuan dan wawasan ide yang dimiliki. Pengurus dan lingkungan masyarakat diharapkan bersinergi lebih baik lagi dengan mempunyai tujuan sama yaitu mengembangan, membina, mengarahkan serta membentuk akhlak santri. Tujuan diadakannya penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan dan menganalisis pemahaman, pengimplementasian serta sinergitas pengurus dan masyarakat dalam pembentukan akhlak santri Pondok Pesantren Darul Ulum Kecamatan Seputih Banyak Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang dilakukan di Pondok Pesantren Darul Ulum Seputih Banyak Lampung Tengah berkaitan dengan sinergitas pengurus dan masyarakat dalam pembentukan akhlak santri. Peneliti dalam mengumpulkan data-data yang diperlukan sebagai sumber informasi, menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari data yang diperoleh, kemudian dikumpulkan dan diolah agar dapat ditarik suatu kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa para pengurus Pondok Pesantren Darul Ulum Seputih Banyak, dalam upayanya membentuk akhlak para santri, telah melaksanakan berbagai macam upaya, salah satunya yaitu dengan melakukan kerjasama dengan masyarakat sekitar pesantren. Sinergi yang terjalin antara pengurus dan masyarakat bukan semata-mata hanya demi kepentingan pesantren, akan tetapi demi kepentingan bersama dan menjaga lingkungan. Dengan adanya kegiatan-kegiatan yang berjalan di dalam pesantren dan adanya sinergi dengan masyarakat diharapkan bisa membentuk akhlak santri menjadi lebih baik lagi.